Программа для ЭВМ как объект права

С точки зрения программистов и пользователей программа для ЭВМ представляет собой детализацию алгоритма решения какой-либо задачи и выражена в форме строго определенной последовательности предписаний, обеспечивающих выполнение с помощью ЭВМ преобразования исходных данных в искомый результат.

Записанная на том или ином носителе в одной из объективных форм, программа для ЭВМ является материальным продуктом, по поводу которого могут возникать правоотношения, то есть является объектом права.

Программа для ЭВМ как объект права имеет двойственный характер: по форме представления она — вещь (записана на конкретном материальном носителе) и может иметь значение товарной продукции, по сути же она — нематериальное благо в виде комплекса математико-технических знаний, правил, определенных операций, сосредоточенных в алгоритме, а затем воплощенных в программе.

В понятия объектов правовой охраны «ПРОГРАММА ДЛЯ ЭВМ», «БАЗА ДАННЫХ» и «ТОПОЛОГИЯ ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМ», которым предоставляется правовая защита в рамках действующих законодательных норм, входят следующие определения:

«ПРОГРАММА ДЛЯ ЭВМ» — «объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата». В понятие «ПРОГРАММА ДЛЯ ЭВМ» входят также «подготовительные материалы, полученные в ходе ее разработки, и порождаемые ею аудиовизуальные изображения». При этом предоставляемая охрана распространяется:

а) на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы) которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объективный код;

б) на подготовительные материалы и другую документацию, относящуюся к программе (инструкции, руководства, описания и т.п.).

«БАЗА ДАННЫХ» (БД) — «объективная форма представления и организации совокупности данных (например, статей, расчетов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ». В отношении этого объекта правовой охраны следует подчеркнуть, что охрана предоставляется базе данных не как совокупности данных, то есть ее содержанию, а как форме представления и организации этой совокупности данных, то есть ее структуре.

«ТОПОЛОГИЯ ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМ» (Топология ИМС) — «зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними». Материальным носителем выступает кристалл интегральной микросхемы, т.е. часть полупроводниковой пластины, в объеме и на поверхности которой сформированы элементы полупроводниковой микросхемы, межэлементные соединения и контактные площадки.

Отношения, связанные с созданием, правовой охраной и использованием программ для ЭВМ, БД и топологии ИМС регулируются:

— Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 09.07.93 г.№5351-1 с изменениями от 19 июля 1995 г . (Приложение 1);

— Законом РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных»

от 23 сентября 1992 г . за № 3523-1 (Приложение 2);

— Законом РФ «О правовой охране топологий интегральных микросхем» от 23 сентября 1992 г . №3526-1 (Приложение 3).

Авторское право распространяется на любые программы для ЭВМ и БД, как выпущенные, так и не выпущенные в свет, представленные в объективной форме, независимо от их материального носителя, назначения и достоинства.

Авторское право на программу для ЭВМ или БД возникает в силу их создания и действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти.

Субъектом авторского права на программы для ЭВМ признается правообладатель — автор и его правопреемники. В это число включаются наследники, а также любые физические или юридические лица, обладающие исключительными имущественными правами, полученными в силу закона или договора.

Автором программы для ЭВМ и БД признается физическое лицо, творческой деятельностью которого они создана. В случае создания программы совместным творческим трудом двух или более физических лиц, независимо от того, неделима она или состоит из отдельных частей, каждое из этих лиц признается автором такой программы.