Термин «собственность» в приложении к заводам, фабрикам или, на худой конец, к приватизированной квартире стал уже привычным. Словосочетание же «интеллектуальная собственность» встречается крайне редко. Вероятно, большинству из нас оно кажется противоестественным. Если верить некоторым аналитикам, 47% материальной собственности страны у нас уже разграбили, поэтому пора подумать о том, что осталось — о своей интеллектуальной собственности. Научиться ее защищать, чего мы и желаем нашим ученым, инженерам, композиторам, художникам, писателям.
Все виды интеллектуальной собственности можно разделить на две категории: промышленная собственность (industrial property) и авторские права (copyright).
Промышленная собственность касается изобретений, торговых знаков, промышленных образцов. Эти объекты имеют общие черты, так как их защита обеспечивается в виде исключительных прав на использование. К концу 1995 года в мире было зарегистрировано около 3,7 млн. патентов на изобретения, более 8 млн. торговых знаков (не считая 300 000 международных регистраций, что эквивалентно еще 3 млн. национальных заявок) и примерно 1,35 млн. промышленных образцов.
Авторские права охватывают литературные, музыкальные, художественные, фото- и аудиовизуальные произведения, а также их комбинации, независимо от размеров, назначения и формы представления (литературное произведение можно представить и как рукопись, и как печатное издание). В некоторых странах защищаются компьютерные программы и даже устные произведения. Иногда защита распространяется на производные работы (переводы, например) и предметы прикладного искусства. Есть страны, в которых понятие copyright шире понятия «авторское право» и, в дополнение к литературным и художественным произведениям, распространяется, скажем, на создателей звукозаписей и радио- и телевещательных программ. Кроме экономических прав, то есть исключительных прав разрешать то или иное использование данного произведения или требовать вознаграждение за это (хотя есть и исключения — цитирование, например, бесплатно), автор обладает и моральными правами (к примеру, он может требовать, чтобы его имя указывалось на копиях). Обычно авторские права и принадлежат автору, хотя в некоторых законодательствах предусмотрено, что владельцем может быть работодатель, если автор был нанят им специально для создания данного творения. Почти всюду считается, что защита не зависит от формальностей, то есть как только работа сделана, она уже защищена авторским правом, действие которого прекращается, как правило, через 50 лет после смерти автора.
Многое говорит о том, что в конце ХХ века во всем мире именно интеллектуальная собственность приобретает все большую ценность, становясь источником все возрастающих и, главное, устойчивых доходов. Заметить это легко, если сравнить два гиганта мировой экономики — компании General Electric и Microsoft. Первая из них — огромная корпорация, образованная в 1892 году и являющаяся крупнейшим в мире производителем самой разноплановой продукции, от оборудования для атомных электростанций до электрических лампочек. На ее 250 производственных предприятиях в 26 странах трудятся 276 тысяч человек.
В Microsoft, основанной в 1975 году, работает сейчас 29 тысяч человек, то есть почти в 10 раз меньше. И то, только 12 тысяч из них ведут непосредственно исследования и разработку программного обеспечения, а оставшиеся 17 тысяч заняты продажей и обслуживанием готовой продукции. Тем не менее, в понедельник 14 сентября 1998 года Microsoft стала самой дорогой компанией в мире, опередив даже General Electric. На момент закрытия Нью-Йоркской фондовой биржи суммарная стоимость акций Microsoft составила 261,2 млрд. долларов, в то время как все акции General Electric были оценены в 257,4 млрд. дол. Этому событию многие аналитики склонны придавать некое символическое значение: по их мнению, оно окончательно подтверждает тот факт, что в мировой экономике происходит сдвиг от материального производства к обработке информации. В ноябре 1998 года на Comdex Fall’98 глава фирмы Oracle Ларри Эллисон прямо сказал, что мир стремительно движется от материальной экономики к информационной. В этих условиях резко возрастает «стоимость» интеллектуального труда и создаваемой им интеллектуальной собственности. Но как показывает следующий пример из истории той же Microsoft, для коммерческого успеха не менее важно и умение юридически отстоять свою интеллектуальную собственность, чтобы извлечь из нее максимум выгоды.
В октябре 1980 года компания IBM предложила фирмам-разработчикам программного обеспечения создать операционную систему для нового семейства ПК, известных позднее как IBM PC. Молодая фирма Microsoft не имела собственных разработок по операционным системам, но еще в июле того же года тонко чувствующий перспективу Билл Гейтс, глава фирмы, приобрел все права на систему 86-DOS, которую разработавшая ее компания не поставляла на рынок в качестве отдельного продукта, а лишь использовала в собственных микрокомпьютерах. Взамен эта компания получила, в частности, лицензии на право использования языков программирования Microsoft. Сама же Microsoft, взяв за основу 86-DOS, значительно переработала ее и дала новой операционной системе название MS-DOS. Контракт между IBM и Microsoft, на основе которого велась ее разработка, изучается сейчас в бизнес-колледжах как классический пример юридической ошибки. Согласно ему, IBM оплатила все расходы по разработке системы, обязавшись продавать компьютеры только с ней, отчисляя при этом Гейтсу проценты с каждого проданного ПК. А Microsoft могла продавать эту систему любым, в том числе и конкурирующим с IBM, фирмам, не делясь при этом с нею ни центом. Различных версий MS-DOS было продано намного более 100 млн. экземпляров, и Microsoft и ее руководитель заработали на этом миллиарды долларов, заложив финансовый фундамент фирмы. Думаем, что учиться можно не только на чужих ошибках, но и на успехах тоже, и надеемся, что эта удача Билла Гейтса может пробудить в наших программистах честолюбивое желание хоть в малом масштабе повторить его успех, но для этого нужны хотя бы элементарные знания правил игры, хотя, как показывает американский опыт, по-крупному здесь могут играть только профессионалы, специализирующиеся именно в области интеллектуальной собственности.
О серьезности, с которой относятся в США к интеллектуальной собственности, лучше всего свидетельствует такой факт: там работает более 10 000 поверенных, специализирующихся на вопросах интеллектуальной собственности. Они объединены в Американскую ассоциацию законодательства по интеллектуальной собственности (The American Intellectual Property Law Association — AIPLA,
WIPO
Как известно, защищаться легче в коллективе, и владельцы вышеназванных объектов интеллектуальной собственности давно сплотились в многочисленные национальные, региональные и международные организации, крупнейшая из которых — Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization — WIPO,
В своем нынешнем виде WIPO оформилась после почти столетнего периода, на протяжении которого были разработаны международные соглашения, возникли и реорганизовались ряд административных структур. Впервые владельцы интеллектуальной собственности явно проявили свою коммерческую озабоченность и солидарность на международном уровне в 1873 году, когда многие участники отказались показать свои экспонаты на Международной выставке изобретений в Вене, опасаясь, что их идеи будут украдены и использованы в коммерческих целях в других странах. Первым крупным международным соглашением, которое давало возможность гражданам одной страны защитить в других странах результаты своего интеллектуального труда правом на индустриальную собственность, была Парижская конвенция о защите индустриальной собственности (Paris Convention for the Protection of Industrial Property), которую в 1884 году подписали 14 государств, учредивших международное бюро. Через два года пришел черед авторских прав на творческие работы в литературе, музыке, изобразительных искусствах: для их защиты была подписана Бернская конвенция о защите литературных и художественных произведений (Berne Convention for the Protection of Literary and Artistic Works) и учреждено соответствующее международное бюро. В 1893 году оба бюро слились в Объединенное международное бюро по защите интеллектуальной собственности, которое в 1960 году перебралось из Берна в Женеву, а в 1970 году — преобразовалось в нынешнюю WIPO.
Разработка и применение международных правовых норм и стандартов их защиты, с чего начинали предшественники WIPO, и сегодня занимает основное место в ее деятельности. В этой области действует целая система соглашений. Хотя ее фундаментом остаются Парижская и Бернская конвенции, последующие соглашения усовершенствовали предлагаемую защиту, отразив технологические изменения и новые области интересов. Например, Вашингтонское соглашение 1989 года (Washington Treaty on Intellectual Property in Respect of Integrated Circuits) касается защиты интеллектуальной собственности в отношении интегральных схем. В 1961 году Римская конвенция (Rome Convention for the Protection of Performers, Producers of Phonograms and Broadcasting Organizations) ввела защиту авторских прав исполнителей и продюсеров фонограмм, а всего лишь через десятилетие развитие средств звукозаписи сделало актуальной защиту от несанкционированного копирования записей, для чего была принята Женевская конвенция (Geneva Convention for the Protection of Producers of Phonograms Against Unauthorized Duplication of Their Phonograms).
Кроме того, WIPO стремится согласовать национальные и региональные системы и упростить процедуру регистрации интеллектуальной собственности. Например, Соглашение о законодательстве по торговым знакам 1994 года (Trademark Law Treaty) определяет, каким образом граждане одной страны могут зарегистрировать свои торговые знаки в другой.
Упомянутые соглашения определяют международно признанные стандарты защиты интеллектуальной собственности в каждой стране. Но при ускорившемся развитии технологий и глобализации торговли стало необходимым одновременно защищать новые изобретения и обладающие коммерческой ценностью торговые знаки и промышленные образцы в нескольких странах. Этой цели служат 6 соглашений о международной регистрации интеллектуальной собственности, действительной во всех подписавшихся странах, которые упростили, ускорили и удешевили процедуру подачи заявок. Ссылки на полные тексты имеются на сайте, поэтому назовем лишь наиболее успешно и широко применяемые. Прежде всего, это Соглашение по патентному сотрудничеству (Patent Cooperation Treaty — PCT), заключенное в 1970 году. Очевидные преимущества концепции единого международного патента, действительного в многих странах, обеспечили быстрое распространение этой системе: к PCT присоединились уже 96 государств, а количество международных заявок выросло от 2625 в 1979 году до 54422 в 1997 году. Причем, так как в каждой заявке указано более одной страны, то эти 54422 международные заявки эквивалентны примерно 3,5 млн. национальных заявок на изобретения. С 1998 года вся информация об изобретениях доступна на сайте WIPO через базу данных —
Еще два соглашения — Мадридское (Madrid Agreement Concerning the International Registration of Marks, 1891 года) и Гаагское (Hague Agreement Concerning the International Deposit of Industrial Designs, 1925 года) — широко используются при международной регистрации торговых знаков и промышленных образцов соответственно и имеют хорошие перспективы развития.
Каждый, кто подает заявку на патент, торговый знак или промышленный образец на национальном или международном уровне, должен провести всесторонний поиск в огромном объеме информации, чтобы установить, ново ли предлагаемое произведение, не является ли оно уже чьей-либо собственностью, не подана ли уже аналогичная заявка. Сейчас это вполне выполнимая задача благодаря соглашениям WIPO, в рамках которых созданы системы классификации информации по патентам ( Страсбург , 1971 — Strasbourg Agreement Concerning the International Patent Classification), торговым знакам ( Ницца , 1957 — Nice Agreement Concerning the International Classification of Goods and Services for the Purposes of the Registration of Marks) и промышленным образцам ( Локарно , 1968 — Locarno Agreement Establishing an International Classification for Industrial Designs). Регулярно обновляемые, эти системы классификации отражают все изменения и достижения в технологии и коммерческой практике. Так, между 1980 и 1997 годами количество категорий по биотехнологиям выросло с 297 до 706, а по лекарственным препаратам — с 839 до 1418. Всего же Страсбургское соглашение определяет около 65000 технологических категорий. Тем не менее, эта информация прекрасно организована в индексированные управляемые структуры с удобным доступом, и поэтому системами классификации WIPO добровольно пользуются многие страны, которые формально не стали участниками соответствующих соглашений.
Информационные нужды персонала и исследователей, связанных с WIPO, обслуживает ее специальная юридическая библиотека Library, в собрании которой около 25000 монографий и 290 периодических изданий, оглавления которых можно просмотреть в режиме он-лайн Table of Contents Service (Periodicals). Доступ к библиотечным хранилищам можно получить также через онлайновый каталог GoPAC.
Поскольку только библиотека не может обеспечить современный уровень информационной поддержки, в соответствии с решением Ассамблеи стран-участниц (март 1998 года) WIPO приступила к созданию WIPONET — глобальной информационной сети, которая облегчит хранение и быстрый обмен сведениями по интеллектуальной собственности между всеми заинтересованными сторонами. Это первый глобальный проект, который WIPO осуществляет с применением информационных технологий. В своем исходном виде WIPONET обеспечит три ключевых вида услуг: доступ к информации через цифровые библиотеки интеллектуальной собственности (Intellectual Property Digital Libraries — IPDLs); электронная обработка заявок на международные патенты при полной секретности передачи данных; средства дистанционного обучения для глобальной образовательной программы, известной как Всемирная академия WIPO, о которой речь ниже. Начало эксплуатации сети, которая объединит примерно 300 организаций, планируется на апрель 1999 года.
WIPO твердо уверена, что именно «кадры решают все» в реализации преимуществ, которые дают развитые национальные и международные системы интеллектуальной собственности. Повышением квалификации персонала организаций, ведающих интеллектуальной собственностью в разных странах, занимается Всемирная академия WIPO (WIPO Worldwide Academy), которая предлагает новые обучающие методики, онлайновые средства в Центре дистанционного обучения, клиентские обучающие модули и материалы, современные средства доступа для распространения сведений об интеллектуальной собственности. В 1997 году более 10000 человек из 124 развивающихся стран участвовали в работе 150 семинаров, курсов и др. Значительная помощь направлена на компьютеризацию развивающихся стран, чтобы они могли приобрести ресурсы для информационных технологий и участвовать в WIPONET.
В 1996 году WIPO расширила свою роль и еще раз продемонстрировала важность значения прав интеллектуальной собственности в мировой торговле, заключив соглашение о сотрудничестве с Всемирной организацией торговли — WTO (Agreement Between the World Intellectual Property Organization and the World Trade Organization). Но еще годом раньше вступило в силу Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (Agreement on the Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights — TRIPS), поэтому WIPO всемерно помогает членам WTO привести законодательство по интеллектуальной собственности в соответствие с положениями TRIPS, что должно быть сделано к 1 января 2000 года.
Общеизвестно, что обладание собственностью иногда чревато неприятностями типа долгих и дорогостоящих судебных разбирательств относительно законности прав владельца. WIPO предложила менее дорогую альтернативу в виде своего Центра арбитража и посредничества (Arbitration and Mediation Center), в котором около 750 посредников или арбитров из 66 стран могут выполнить процедуру урегулирования спорных вопросов в соответствии с правилами WIPO на любом языке в любой стране согласно ее законодательству. Причем, благодаря наличию онлайновой системы, конфликтующим сторонам не обязательно физически присутствовать в одном месте, что также ускоряет и удешевляет разрешение спора.
Заботясь о повышении престижа изобретателей в глазах общественного мнения и, как хороший педагог, понимая силу положительного примера, WIPO учредила в 1979 году Программ награждения золотыми медалями, которыми не только отмечают изобретателей, внесших значительный вклад в развитие изобретательской деятельности в своих странах, но и присуждают на промышленных ярмарках и выставках, часто в нескольких категориях — за лучшее изобретение, лучшему молодому изобретателю, лучшей женщине-изобретательнице.
В адвокатских конторах Интернета
Обширная официальная информация, предлагаемая на сайте WIPO, рассчитана в первую очередь на профессиональных юристов, практикующих в области прав интеллектуальной собственности, для которых следование букве закона — непреложное требование в работе. К ним вы и обратитесь, когда придет пора стать владельцем интеллектуальной собственности. Но чтобы говорить с ними на одном языке, неплохо бы иметь начальные знания об этом предмете. Теоретически можно предположить, что вдумчивое чтение Парижской и Бернской конвенций превратит вас в знатока интеллектуальной собственности, но практически проходится признать, что вряд ли это под силу человеку, который, не будучи юристом, решил разобраться в правовых вопросах в связи с конкретной жизненной ситуацией. В таких случаях, как нам кажется, помощь легче получить не из официальных источников, а в юридических коллегиях или даже у отдельных адвокатов, которых жизнь заставила вплотную заняться этой темой, и они охотно делятся накопленым опытом на своих сайтах типа «Мои ссылки по интеллектуальной собственности» (на одном из них,
Вообще этот сайт стоит посмотреть и нашим специалистам, чтобы перед выходом в Интернет со своими web-страницами научиться эффектно подавать себя, без излишней скромности, но в тоже время не упуская ни одной мельчайшей выгодной для себя детали. При этом одним из показателей высокой квалификации владельца или владельцев сайта и их общей эрудиции оказываются разделы сайта, не относящиеся непосредственно к их биографии и профессиональному опыту. Именно это и делает сайт интересным для всех, а не только для потенциальных клиентов. В первую очередь к подобной информации относятся электронные варианты собственных статей, а иногда и коллег по основной сфере интересов; во-вторых, это ссылки на самую различную юридическую литературу, прежде всего на законодательные акты, их изменения и комментарии экспертов к ним. Конечно, в основном освещается законодательство США и даже конкретных штатов, где работает сам адвокат, но глобализация экономики заставляет их все чаще и больше приводить ссылки на международные соглашения и на аналитические обзоры по другим странам. И, наконец, почти обязательным компонентом сайта становится страница с каталогом адресов других интернет-ресурсов по интеллектуальной собственности. Сайты в большинстве случаев регулярно обновляются, причем на обновления можно подписаться. Таким образом, компоновка всех таких сайтов однотипна и различаются они обычно размахом и узкоспециальными интересами самого хозяина. Поэтому далее мы приведем адреса наиболее интересных сайтов с указанием именно узкой специализации, а вначале чуть подробнее рассмотрим уже упомянутый сайт Джадда Роббинса (Judd Robbins), эксперта, как он сам подчеркивает, по компьютерам и компьютерным преступлениям с тридцатилетним международным стажем.
Наиболее интересными здесь являются директории Explanation of Computer Forensics, United Nations Manual on the Prevention and Control of Computer-related Crime и Federal Guidelines for Searching & Seizing Computers.
В первой приведена статья автора о технических и юридических аспектах ведения «допроса» компьютеров для получения доказательств о краже или уничтожении интеллектуальной собственности и т.п. Во второй директории находится подготовленное в ООН пособие по борьбе с компьютерными преступлениями. Здесь же четко определено, что под этим термином подразумевает международное сообщество. И, наконец, из третьей директории можно заказать (и тут же получить — 360 Кб!) составленное в Министерстве юстиции США руководство по досмотру и конфискации компьютеров.
Общие вопросы интеллектуальной собственности в области технологии представлены на нескольких сайтах. Начнем с KuesterLaw (
«Торговый центр» The Franklin Pierce Law Center Intellectual Property Mall (
Полезными могут быть также коллекции McCormick Paulding and Huber Intellectual Property Resources (
На Intellectual Property Law Server (
Юридическая фирма из Австралии поддерживает сайт WWW Intellectual Property Law Resources (
Тем, кто интересуется положением с интеллектуальной собственностью в Японии и других странах Юго-Восточной Азии и Тихого океана, можно порекомендовать поддерживаемый японским юристом сайт Intellectual Property Information from Japan (
Библиотеки и журналы
Один из подобных адвокатских сайтов оформлен как справочная библиотека по интеллектуальной собственности The Intellectual Property Reference Library (
Предельно кратким и в то же время удивительно емким выглядит каталог библиотеки U.S. House Intellectual Property Library (
Разнообразную информацию предлагают в Институте Макса Планка (Max Planck Institute for Foreign and International Patent, Copyright and Competition Law — Library and Documentation,
В целом содержание и тон статьи свидетельствуют о богатейшем личном опыте автора, но в заключение он настоятельно просит не морочить ему голову просьбами о юридической консультации, а обратиться к адвокату или заглянуть на сайты типа FAQ, где есть ответы на часто задаваемые вопросы. Некоторые из них достаточно узко специализированы. Дадим пару примеров: Copyright FAQ and Copyright Resource Page —
Закон есть закон и в век информационных технологий
Развитие технологий не только открывает новые перспективы, но и порождает новые правовые проблемы в отношении интеллектуальной собственности, решение которых во многих странах считается делом государственной важности. Например, на сервере Ведомства США по патентам и торговым знакам — ВПТ (US Patent and Trademark Office (PTО) —
Но одни лишь компьютеры, сканеры, линии связи и спутники не создадут полноценной национальной информационной инфраструктуры, если она не наполнится информацией, которую должны предложить ее создатели и владельцы. А они, подобно участникам упоминавшейся Венской международной выставки изобретений 1873 года, опасаются быть ограбленными на электронном рынке. Сейчас, благодаря успехам цифровых и коммуникационных технологий, можно с легкостью необыкновенной изготовить сколько угодно копий без потери качества оригинала, манипулировать фрагментами и мгновенно доставить результат другим пользователям сети. Конечно, национальная информационная инфраструктура может оставаться средством связи и источником правительственной, общественной и другой информации, для которой не требуется защита авторских прав, но широкие слои населения не будут пользоваться услугами этой инфраструктуры и не создадут необходимый рыночный спрос, пока им не предложат широкий выбор.
В целом анализ, проведенный рабочей группой, показал, что в данный момент законодательство США в части, касающейся патентов, торговых знаков и коммерческой тайны, изменений не требует. Что же касается авторских прав, то необходимо внести ограниченные дополнения, отражающие современный технологический уровень, изменивший баланс — в пользу владельца или пользователя. Например, так как технический прогресс бездумно служит и блюстителям закона, и его нарушителям, то рекомендуется запретить ввозить или производить любые устройства, первичное назначение которых — выводить из строя средства технической защиты от нарушения авторских прав без ведома их владельца или закона.
Вполне закономерно, что юридические web-сайты, которые появились в результате развития информационных технологий, сегодня, в свою очередь, стали местом обсуждения порождаемых ими проблем. Примером может служить хотя бы сайт The Software & Technology Law Home Page (
Правовое обеспечение именно информационных технологий рассматривается на многих сайтах, хотя стандартные ссылки по интеллектуальной собственности при этом обычно остаются. Но прежде, чем перейти к этим специализированным сайтам, хотелось бы остановиться на сайте фирмы King & Spalding (
В названиях подобных сайтов нередко фигурирует приставка «cyber-«, например, «cyberspace», но при этом подразумеваются не кибернетика и не киборги, а the open electronic environment — открытое информационное пространство (среда). Например , CyberSpace Law Center (
Но наиболее информативен в области компьютеров и информационных технологий справочный сайт The Cyberlaw Encyclopedia,The Computer and Information Technology Law Reference Source (
Соблюдение всех требований закона в отношении прав интеллектуальной собственности может оказаться дорогим удовольствием. Например, Microsoft недавно заплатила около 500 000 долларов за право использовать фотографии в своей широко известной мультимедийной энциклопедии Encarta, что составило примерно 10% бюджета этого проекта.
В условиях непрерывного технического прогресса, приводящих к возникновению новых методов записи, воспроизведения и распространения информации, которые могли еще не использоваться или просто не существовать в момент заключения контракта, особенно остро встает вопрос о том, как в этих условиях защитить авторские права. Здесь можно либо виртуозно применять законодательство по интеллектуальной собственности, либо разрабатывать гибкую договорную защиту. Некоторые идеи можно почерпнуть из прежней практики (столь любимый многими юристами «прецедент»), но полностью на нее полагаться опасно, так как можно пропустить некоторые уникальные моменты, присущие только мультимедиа.
Впрочем, многие фирмы считают, что лучшей защитой от грабителей (в данном случае виртуальных) могут быть только надежные замки и прочные сейфы, а не юридические уловки. Именно поэтому воротилы Голливуда медлят с выпуском своих фильмов на видеодисках, требуя предварительной разработки сверхнадежной защиты их от несанкционированного копирования.
Вообще развитие мультимедиа-технологий и глобальных информационных сетей снова резко обострило казалось бы уже давно решенные проблемы авторского права во всех отраслях развлекательной индустрии, имеющей многомиллиардные обороты. Поэтому не случайно возникли специализированные фирмы, рекламирующие свои услуги на своих сайтах, где заодно дается полезная информация по этой проблеме. Прежде всего следует назвать WWW Multimedia Law (
Много полезного о защите авторских прав именно в рамках развлекательной индустрии можно увидеть на сайте Entertainment Law Resource Center (
И все же для общества в целом и экономически, и даже морально наиболее значимо то, что зачастую называют эвфемизмом «несанкционированное использование программного обеспечения», хотя есть более точный и грубый термин — пиратство. Как обезопасить себя от него при помощи авторских прав, торговых знаков, патентов и контрактного права, можно узнать на сайте International Legal Protection for Software (
Существует еще одна сфера деятельности для юристов, где даже в названиях сайтов звучит военная терминология :
В Интернете очень много информации, предназначенной непосредственно для преподавателей и студентов юридических факультетов, специализирующихся по интеллектуальной собственности. В качестве примера рассмотрим Computers and Law (
Здесь множество студенческих работ, исследующих взаимосвязь права и разных технологий: от чисто технических — «Автоматизированный оффис юриста» до дискуссионных — «Допустимость в юридической практике показаний, созданных компьютером» и академических — «Интернет как среда юридических исследований» и «Влияние Интернета на юридическое образование». Короче говоря, здесь непочатый край работы, точнее, копирования, для авторов так модных сейчас сборников для курсовых и дипломных работ по юриспруденции.
Существуют еще два сайта с очень схожими названиями. Это, во-первых, CompLaw, the Computer Law Resource (
Ну, а появление организации The Computer Law Association (CLA) (
Значительно менее формально выглядит другое объединение юристов — Global Cyberlaw Network (
Как сделать интеллектуальную собственность источником капитала
До сих пор мы рассматривали сайты, которые преимущественно могут служить просто источником так не хватающей нам юридической информации в области интеллектуальной собственности. Однако в заключении хотелось бы рассказать немного о сайтах организаций, занимающих более активную позицию, чем рассмотренные выше сайты юристов, дающих консультации и советы. Возможно, сейчас, когда мы делаем только первые шаги, чтобы стать цивилизованными в области интеллектуальной собственности, они многим покажутся еще ненужными, но все же хотя бы упомянем и о них.
Прежде всего, это организации, объединяющие (одна из них — на американском, а вторая — на международном уровне) людей (бизнесменов, ученых, инженеров, патентных поверенных, государственных служащих и др.), занимающихся трансфером технологий и лицензированием любых видов интеллектуальной собственности: Licensing Executives Society — LES (
Одна из фирм, предлагающая услуги в этом направлении (в основном лицензирование запатентованных технологий для клиентов изобретателя), — The Hook — Innovation Marketing Firm (
Так как мы надеемся, что среди читателей нашей статьи будут и сотрудники вузов, то специально для них мы приводим адрес Association of University Technology Managers — AUTM (
Одним из наиболее тонких вопросов в и без того непростой проблеме интеллектуальной собственности является коммерческая тайна. Но для вас не останется секретов, если вы посетите Trade Secrets Home Page (
Ну, а на любые вопросы о торговых знаках вам ответит фирма Corporate Intelligence (
Настоящим изобретателям чтение всех юридических документов, о которых рассказывалось выше, может показаться крайне занудным и непродуктивным занятием. Поэтому под занавес мы просто порекомендуем два интересных и веселых путеводителя по Интернет специально для этих неугомонных творческих личностей: The Mining Company (
Кстати на сайте всегда представлен лучший изобретатель месяца. В феврале им стал человек, предложивший новую технологию хранения предметов, боящихся влаги. Диапазон сохраняемых товаров неограничен: сюда относятся и интегральные схемы, и продукты питания.
На этой оптимистической ноте мы и хотели закончить статью, но жизнь (при помощи Интернета) предложила для финала следующее: 15 марта 1999 года генеральный поверенный Джанет Рено (Janet Reno), выступая в Американской ассоциации информационных технологий, заявила, что США не потерпят, чтобы Интернет превратился в новый Дикий Запад (
Ирина Березовская,
Николай Берченко