Говоря об объектах промышленной собственности, составляющей первую сферу прав интеллектуальной собственности, необходимо, прежде всего, отметить, что из числа шести объектов главным является изобретение, т.е. такое техническое решение, которое обладает мировой новизной, изобретательским уровнем (неочевидностью) и должно быть осуществимо промышленным путем. Такое их значение определяется, по меньшей мере, следующими четырьмя обстоятельствами.
Во-первых, именно изобретения составляют в настоящее время наибольшую часть среди всех других объектов промышленной собственности, — именно на них приходится самая большая доля выдаваемых охранных документов (патентов). Поэтому изобретения и сделки, связанные с ними, составляют на современном рынке наибольшую долю по сравнению со всеми другими коммерческими операциями, относящимися ко всем прочим объектам промышленной собственности, даже вместе взятым.
Во-вторых, при нарушении патентов на изобретения, санкции за подобного рода неправомерные действия (если они, конечно, будут обнаружены патентовладельцем) обычно многократно превышают подобные санкции за нарушения охранных документов на все другие виды промышленной собственности. При этом, как правило, доказать такие нарушения не так уж сложно, поскольку товар поступает в свободную продажу и доступен конкуренту для подробного и пристального изучения и сопоставления со своим аналогичным товаром того же назначения.
В-третьих, только с помощью патентов на изобретения можно в настоящее время защитить всю гамму создаваемых объектов техники — устройства (оборудование, машины, приборы как производственного, так и бытового назначения), всякого рода вещества и материалы самого различного назначения, способы их получения, в том числе получаемые и химическим путем, спрос на которые находится сейчас на самом высоком уровне и даже имеет тенденцию к росту. И самое важное — только с помощью патентов на изобретения можно получить надежную защиту новых и новейших технологий от конкурентов. А ведь хорошо известно, что современный рынок в производственной сфере во многом является именно рынком новых технологий (недаром наш бывший посол в США Лукин говорил о желании американцев приобретать у нас высокие технологии). А это означает, что технологии сначала должны получить надлежащую патентую защиту, как в России, так и за рубежом. Ясно, что этому вопросу бизнесмены должны уделять самое пристальное внимание, превращая свои новые технологические разработки высокого уровня в товар особой конкурентоспособности как внутри страны, так и за рубежом, особенно в промышленно развитых странах.
В-четвертых, не требует особых доказательств тот факт, что только изобретения выгодно отличаются от всех других объектов промышленной собственности тем главным в современных условиях фактором, что именно они как бы зримо воплощают собою технический прогресс, являясь своего рода сгустком, концентрацией передовой, самой современной и прогрессивной технической мысли. Той самой мысли, которая только и способна двигать вперед науку, технику и технологию, т.е. реально определять технический прогресс общества, возможности и перспективы его дальнейшего развития.
Источник: